Подошло время перебрать подвеску автомобиля, так как при езде появились посторонние шумы и скрипы, эффективность амортизаторов резко уменьшилась, машина стала неустойчива в поворотах и "гулять" на неровностях, жесткие удары и стуки по салону стали явно ощущаться.
Поэтому было решено полностью заменить на новые амортизаторы, передние пружины, сайлентблоки, шаровые опоры, а также реактивные тяги.
Начнем с передней подвески. Первым делом тут необходимо снять амортизатор. В данной статье будет рассмотрена только его замена, хотя, подвеска по ходу дела будет полностью разобрана и собрана обратно.
Напомню, амортизаторы меняются попарно или сразу все.
Напомню, амортизаторы меняются попарно или сразу все.
Нам необходимо вооружиться:
- Новыми амортизаторами с крепежом
- Ключами на 19, 17, 13 и 6 (лучше специальным)
- Молотком, монтировкой или большой отверткой, металлической щеткой
- WD-шкой или другим "жидким ключом"
Сначала вывешиваем заменяемую сторону на домкрате, снимаем колесо, нагружаем нижний рычаг, подставив под ступицу опору. При работе с ямы или на подъемнике колесо можно и не снимать.
Предварительно все гайки зачищаем металлической щеткой и обрабатываем WD-шкой. Ключом "на 17" откручиваем верхнюю гайку крепления амортизатора со стороны капота, придерживая ключом "на 6" (или спецключом) шток от проворачивания.
Делать это крайне неудобно, поэтому, если есть возможность, для срыва гайки лучше воспользоваться пневмогайковертом. Снимаем гайку, контр-шайбу, шайбу подушки и верхнюю резиновую подушку.
Внимательно осматриваем опорный стакан амортизатора на предмет трещин и коррозии - типичной "болезни" Классики.
Внешне все выглядит целым
Теперь ключом "на 13" надо открутить две нижних гайки крепления кронштейна амортизатора к нижнему рычагу.
Делать это надо осторожно, так как шпильки слабые и могут оборваться, что в нашем случае и произошло, пришлось их заменить болтами.
Теперь, ударяем пару раз молотком по кронштейну, монтировкой отжимаем от рычага и вынимаем амортизатор вниз.
Снимаем кронштейн и переставляем его на новый амортизатор с новыми резиновыми втулками. Перед установкой амортизатор необходимо предварительно разработать в вертикальном положении вытягивая-втягивая шток на полную длину до установления мягкого хода и исчезновения стуков, переворачивать после этого его его нельзя. Ставим в обратном порядке в полностью выдвинутом состоянии, чтобы верхний конец вошел в отверстие стакана.
Прихватываем нижнюю часть гайками. На верхний конец надеваем вторую резиновую подушку, шайбу подушки выпуклой стороной вверх, контр-шайбу и гайку. Затягиваем также придерживая шток от проворачивания на всю длину резьбы.
Затем затягиваем нижние гайки также без фанатизма, чтобы не сорвать новые шпильки. Лучше использовать гайки с капроновым кольцом - они лучше защищают резьбу от влаги и "закисания". Также, не помешает смазать резьбу графитовой или медной смазкой, а снаружи залепить автопластилином.
Через определенный пробег снова проверяем затяжку нижних гаек и, при необходимости, подтягиваем. Как заменить задние амортизаторы рассмотрено тут. В следующий раз разберем как снять пружину и передние рычаги..
Подписывайтесь на блог! Удачи на дорогах!
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий