пятница, 1 августа 2025 г.
Обзор основного радиатора охлаждения Luzar LRc 01073 для ВАЗ-2107 инжектор
Поделитесь заметкой с друзьями!
четверг, 3 июля 2025 г.
Материалы манжет, сальников и других резино-технических изделий, применяемых в автомобилестроении
Материалы, применяемые для производства сальников и других резино-технических изделий в автомобилестроении:
NBR - бутадиен-нитрильный каучук (маслобензостойкая резина). Температура применения от -40°C до +120°C. Обладает хорошей термостойкостью, износостойкостью, стойкостью к различным смазочным маслам, смазкам, газомасляным смесям и т. д. Однако, его нельзя использовать в гидравлических маслах на основе эфиров фосфорной кислоты и трансмиссионных маслах, содержащих противозадирные присадки.
Химическая устойчивость: алифатические углеводороды (пропан, бутан, нефть, дизельное топливо), минеральные масла и смазки, огнестойкие жидкости (HFA, HFB и HFC), разбавленные кислоты, низкотемпературные щелочные и солевые растворы, вода (до + 100 ° C макс.)
Плохая совместимость: топливо с высоким содержанием ароматических углеводородов, ароматические углеводороды (бензол), хлорированные углеводороды (трихлорэтилен), полярные растворители (кетон, ацетон, уксусная кислота, этиленовый эфир), сильные кислоты, тормозные жидкости на основе гликоля, атмосферные и озоновые агенты.
XNBR - карбоксилированный бутадиен-нитрильный каучук. Модификация бутадиен-нитрильного каучука добавлением кислотных групп. Увеличены растяжение и устойчивость к абразивному износу.
HNBR - гидрированный нитрил-бутадиеновый каучук. Диапазон температур от -30 ° C до + 150 ° C (кратковременный пик при + 160 ° C), и от -40 ° C до + 150 ° C с конкретными HNBR. Получают путем селективного гидрирования бутадиеновых групп NBR. Обладает относительной устойчивостью к высоким температурам, абразивному износу и хорошими физическими свойствами. Обычно используется для рулевого управления с усилителем и системах кондиционирования воздуха.
Химическая устойчивость: алифатические углеводороды, минеральные и растительные масла и смазки, огнестойкие жидкости (HFA, HFB и HFC), разбавленные кислоты, солевые растворы и основания для работы при средней температуре, вода и пар до + 150 ° C, атмосферные и озоновые агенты.
Плохая совместимость: хлорированные углеводороды, полярные растворители (кетоны, сложные эфиры и простые эфиры), сильные кислоты.
ACM - полиакриловый каучук. Обладает лучшей теплостойкостью, чем NBR, температура применения от -30°C до +150°C. Имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, озону и нефтепродуктам. Часто используется для изготовления уплотнений автоматических коробок передач, сальников ступицы, мембран и шлангов.
Химическая устойчивость: минеральные масла (моторные масла, масло коробки передач, масла ATF), атмосфера и озоновые агенты.
Плохая совместимость: гликолевые тормозные жидкости (Dot3 и Dot4), ароматические и хлорированные углеводороды, вода и пар, кислоты, щелочи и амины.
AEM - этилен-акриловый каучук. Температурный диапазон от -40 до +150 °C. Свойства схожи со свойствами полиакрилового каучука ACM, но более устойчив к низким температурам и обладает лучшими механическими свойствами. Устойчив к воздействию атмосферы, озона и масел. Его характеристики ставят его между ACM и FKM.
Плохая совместимость: ароматические растворители, сильные кислоты, тормозные жидкости, масла трансмиссионные, масла ATF.
FKM (FPM) - фторкаучук, фторопласт, фторированный каучук. Температура применения от -20°C до +200°C. Самый распространенный материал для производства сальников распредвалов, коленвалов, систем впрыска топлива, моторных уплотнений и т.п. Имеет высокую стойкость ко множеству кислот, а также к растворам, маслам, топливу и растворителям.
FKM+ (фирменные фторкаучуки со специальными добавками) — температура применения от -50° до +220°C. Запатентованные материалы, производящиеся рядом крупных химических холдингов (Kalrez и Viton (производятся DuPont), Hifluor (производится Parker), а так же материалы Dai-El и Aflas). От обычного фторопласта отличаются расширенным температурным диапазоном и повышенной стойкостью к кислотам и ГСМ.
Поделитесь заметкой с друзьями!
четверг, 26 июня 2025 г.
Сравнительный обзор передних сальников коленчатого вала от АО "БРТ" и "СЭВИ" на ВАЗ-2101-07
Поделитесь заметкой с друзьями!
пятница, 13 июня 2025 г.
Проверка тормозной жидкости тестером с Алиэкспресс. Работает или нет?
Поделитесь заметкой с друзьями!
пятница, 23 мая 2025 г.
Обзор медного радиатора отопителя ВАЗ-2101-07 АО "ШААЗ"
Радиатор поставляется в сборе с подводящими трубками, закрытыми пластиковыми защитными колпачками. Радиатор полностью выкрашен в черную глянцевую эмаль. На боковом бачке имеется стикер с куар- и штрих-кодами, номером смены (линии) и датой производства. Также, имеется метка ОТК, нанесенная белой краской.
Подводящие трубки и боковые ребра жесткости - металлические (магнитятся), остальные части выполнены из медно-латунного сплава. Стыки и сопряжение частей выполнено не совсем аккуратно, имеются заусенцы, наплывы краски.
Радиатор имеет 3 ряда плоских широких трубок, по 18 штук в ряду, всего - 54, между которыми уложена медная (латунная) гофра.
Примерные габариты радиатора: ширина - 25,5 см, длина - 18,5 см, толщина - 6 см. Вес изделия - 1850 граммов.
Подписывайтесь на блог! Удачи на дорогах!
Поделитесь заметкой с друзьями!
пятница, 2 мая 2025 г.
Тест смесей пушсала - можно ли его мешать? Часть 4
Поделитесь заметкой с друзьями!
понедельник, 24 марта 2025 г.
Обзор водяного насоса Luzar LWP 0101 для ВАЗ-2101-07, 2121-2123
Поделитесь заметкой с друзьями!
понедельник, 10 февраля 2025 г.
Замена моторедуктора стеклоочистителя без снятия привода (трапеции) ВАЗ-2107
Поделитесь заметкой с друзьями!
понедельник, 20 января 2025 г.
Замена прокладки патрубка (тройника) блока ВАЗ-2107
Поделитесь заметкой с друзьями!
вторник, 7 января 2025 г.
Замена крестовин и промежуточной опоры карданной передачи ВАЗ-2107
- Стуки, щелчки при трогании с места, разгоне, при переключении передач.
- Шумы и вибрация, появляющиеся при трогании, движении автомобиля.
- Новая промежуточная опора в сборе с подшипником, две новые крестовины, запасные стопорные кольца (1,6 мм), запасные болты крепления карданного вала к хвостовику заднего моста с гайками, гайка крепления вилки переднего вала.
- Обычный и резиновый молоток, монтажная лопатка или большая плоская отвертка, бородок, зубило, щетка по металлу.
- Трещетка, вороток с торцевыми головками на 13, 27, гаечный ключ на 13.
- Съемник стопорных колец, маленькая плоская отвертка или шило.
- Динамометрический ключ
- Желательно, но необязательно: тисы, съемник подшипников типа "паук", клещи типа "кобра".
- "Жидкий ключ", очиститель карбюратора или обезжириватель, специализированная смазка для шлицевых соединений и крестовин, шприц для смазки, консервационная смазка, автопластилин, ветошь.
Снимаем термоэкран, отвернув четыре гайки крепления (на инжекторе), отворачиваем два болта крепления промежуточной опоры к поперечине.
Разгибаем три стопорных "уса" обоймы сальника шлицевого соединения и отодвигаем его в сторону. Дернув назад, вынимаем карданную передачу из шлицевого соединения и достаем из под днища автомобиля.
Очищаем и проверяем состояние шлицов на переднем валу, целостность сальника, состояние сварных швов и труб - вмятины не допускаются, наличие балансировочных грузиков на заднем валу.
Проверяем состояние промежуточной опоры и подшипника - она не должна иметь деформаций, трещин, разрывов, отслоения резины, подшипник должен вращаться легко, без закусываний, люфтов и шумов.
Щеткой очищаем шарниры от грязи, обрабатываем "жидким ключом", с помощью наставки и молотка просаживаем чашки и вынимаем стопорные кольца переднего шарнира.
С помощью тисов и оправок выпрессовываем колпачки из вилки, выводим крестовину из зацепления, выпрессовываем остальные колпачки и снимаем крестовину. При отсутствии тисов можно воспользоваться молотком с наставкой, осторожно нанося резкие удары по вилке, колпачкам и крестовине.
Отворачиваем гайку крепления вилки переднего шарнира и спрессовываем вилку съемником. При отсутствии съемника можно также воспользоваться молотком, нанося несильные удары по вилке.
Вынимаем пылеотражатель, с помощью молотка с бородком ударами по внутренней обойме спрессовываем промежуточную опору с вала, вынимаем второй пылеотражатель, очищаем шлицы от старой смазки.
Наносим на шлицы новую смазку, ставим пылеотражатель, запрессовываем новую опору, одеваем второй пылеотражатель, одеваем вилку согласно меток.
Очищаем посадочные места вилок и канавки под стопорные кольца от грязи и ржавчины, смазываем консистентной смазкой. Осторожно снимаем два колпачка с крестовины, чтобы не выпали иголки (при необходимости добавляем смазки), заводим крестовину в вилку, одеваем колпачки и подбиваем их резиновым молотком.
С помощью наставки просаживаем колпачки и ставим стопорные кольца на место. Снимаем другие два колпачка, заводим в вилку второго вала согласно меток и аналогично ставим колпачки.
Подписывайтесь на блог! Удачи на дорогах!