Итак, в прошлый раз мы разобрали как устроиться и выполнять доставку в Яндекс.Еда автокурьером. Сегодня подробно разберем как и из чего складывается заработная плата и сколько можно заработать таким способом, в чем преимущества и недостатки данного вида работы.
Как мы уже затронули в первой части, плата за заказ в нашем регионе складывается по формуле: Фиксированная плата (55р)+пройденый километраж*20р*коэффициент спроса.
Это не считая различных бонусов и "чаевых" от клиентов. Эта сумма включает в себя часть, оплаченную клиентом и часть, которую оплатит Яндекс.Еда.
Первая отображается в приложении "Мой налог" и приходит на следующий день на вашу банковскую карту минус 1% комиссии Яндексу (кроме Пт, Сб и Вс, за эти дни придет в Пн). Вторая же часть, т.е. разница между суммой в отчете и суммой в "Моем налоге" приходит скопом с остальными днями на следующей неделе в среду (с учетом бонусов, "чаевых" и штрафов).
Соответственно, для курьера формируются два типа отчетов - ежедневный (что выше) и недельный (ниже). Первый приходит на следующий день в приложение Яндекс.Про и дублируется в телеграм-боте, а второй в формате PDF приходит по средам только в телеграм.
Давайте рассмотрим, что означают некоторые показатели из этого отчета:
1. Е — сумма корректировки (штраф).
2. ЕЕ — причины корректировки.
3. SB — сумма бонусов/доплат.
4. SBE — за что начислен бонус/доплата.
5. DBE — причина задержки выплаты (стоп-выплата).
6. PD — сумма денег с чеков за платные доставки из приложения «Мой налог» за неделю, приходит по будним дням (за пт, сб и вс — в понедельник).
7. R — доплата до тарифа, если доставка для клиента была бесплатной, приходит по средам. Складывается:
• из суммы по ежедневным отчётам в боте за неделю минус PD (если они были)
• всех бонусных доплат и вычетов корректировок.
Также, важно помнить: чтобы не получить стоп-выплату по еженедельному платежу необходимо обязательно выйти на доставку в один из дней: суббота, воскресенье, понедельник (наступающей недели) минимум на 1 час и выполнить минимум 1 заказ. В противном случае выплаты будут копиться пока не будет выполненно условие.
Также, для получения "минималки" на плановом слоте необходимо выполнить минимальные требования по заказам.
В процессе доставки в работе сервиса могут возникать периодические сбои, связанные с отсутствием поступления заказов. Не закрывайте слот и не выходите из приложения пока не получите сообщение об устранении сбоя в телеграм-боте или чате, иначе вы не сможете получить компенсацию от Яндекса за простой. Компенсация придет на следующей или последующей неделе в недельной выплате.
Итак, давайте на примере 4-х еженедельных отчетов без бонусных выплат и штрафов расчитаем сколько же приблизительно может заработать автокурьер.
Как мы видим из расчетов, в среднем выходит 266 рублей в час или 2127 рублей за 8-часовую смену уже с вычетом за бензин. За это время мы успеваем выполнить 2 заказа, проехав около 8-9 км. Все это без учета бонусов и корректировок.
Ну, и давайте разберем основные преимущества и недостатки данного вида работы.
Преимущества:
- Дистанционное трудоустройство - нужно появиться в офисе всего один раз.
- Свободный график.
- Условная гарантия минимального заработка.
- Ежедневные и еженедельные выплаты.
- Можно узнать об интересных заведениях общепита в вашем городе, изучить город.
Недостатки:
- Регулярно "подвисающее" приложение.
- Отсутствие компенсации за бензин, интернет.
- Откровенно слабая Поддержка.
- Не засчитывается трудовой стаж.
Ну, и некоторые лайфхаки и ньюансы:
- Плановые слоты имеет смысл брать, только если вы не можете превысить "минималку" на свободных.
- Первые заказы обычно падают не ранее 9 утра.
- Свободный слот лучше заканчивать недалеко от места жительства, тогда вам не надо сильно тратиться на поездку домой.
- Влажные антибактериальные салфетки - необходимая вещь в работе и чистоте сумки.
- В любых конфликтных, проблемных, непонятных ситуациях сразу же пишем/звоним в поддержку, делаем фото/скриншоты.
- Брать отдельную паузу не имеет смысла, пообедать или сходить в туалет можно и в период ожидания заказа в ресторане.
- Проставлять статус заказа лучше только на улице.
- При отсутствии заказов двигайтесь в центр.
- Оперативность доставки, улыбка, вежливость и опрятный вид - залог получения хороших "чаевых".
Включайтесь в команду! Удачи в доставках!
Комментариев нет:
Отправить комментарий