Материалы, применяемые для производства сальников и других резино-технических изделий в автомобилестроении:
NBR - бутадиен-нитрильный каучук (маслобензостойкая резина). Температура применения от -40°C до +120°C. Обладает хорошей термостойкостью, износостойкостью, стойкостью к различным смазочным маслам, смазкам, газомасляным смесям и т. д. Однако, его нельзя использовать в гидравлических маслах на основе эфиров фосфорной кислоты и трансмиссионных маслах, содержащих противозадирные присадки.
Химическая устойчивость: алифатические углеводороды (пропан, бутан, нефть, дизельное топливо), минеральные масла и смазки, огнестойкие жидкости (HFA, HFB и HFC), разбавленные кислоты, низкотемпературные щелочные и солевые растворы, вода (до + 100 ° C макс.)
Плохая совместимость: топливо с высоким содержанием ароматических углеводородов, ароматические углеводороды (бензол), хлорированные углеводороды (трихлорэтилен), полярные растворители (кетон, ацетон, уксусная кислота, этиленовый эфир), сильные кислоты, тормозные жидкости на основе гликоля, атмосферные и озоновые агенты.
XNBR - карбоксилированный бутадиен-нитрильный каучук. Модификация бутадиен-нитрильного каучука добавлением кислотных групп. Увеличены растяжение и устойчивость к абразивному износу.
HNBR - гидрированный нитрил-бутадиеновый каучук. Диапазон температур от -30 ° C до + 150 ° C (кратковременный пик при + 160 ° C), и от -40 ° C до + 150 ° C с конкретными HNBR. Получают путем селективного гидрирования бутадиеновых групп NBR. Обладает относительной устойчивостью к высоким температурам, абразивному износу и хорошими физическими свойствами. Обычно используется для рулевого управления с усилителем и системах кондиционирования воздуха.
Химическая устойчивость: алифатические углеводороды, минеральные и растительные масла и смазки, огнестойкие жидкости (HFA, HFB и HFC), разбавленные кислоты, солевые растворы и основания для работы при средней температуре, вода и пар до + 150 ° C, атмосферные и озоновые агенты.
Плохая совместимость: хлорированные углеводороды, полярные растворители (кетоны, сложные эфиры и простые эфиры), сильные кислоты.
ACM - полиакриловый каучук. Обладает лучшей теплостойкостью, чем NBR, температура применения от -30°C до +150°C. Имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, озону и нефтепродуктам. Часто используется для изготовления уплотнений автоматических коробок передач, сальников ступицы, мембран и шлангов.
Химическая устойчивость: минеральные масла (моторные масла, масло коробки передач, масла ATF), атмосфера и озоновые агенты.
Плохая совместимость: гликолевые тормозные жидкости (Dot3 и Dot4), ароматические и хлорированные углеводороды, вода и пар, кислоты, щелочи и амины.
AEM - этилен-акриловый каучук. Температурный диапазон от -40 до +150 °C. Свойства схожи со свойствами полиакрилового каучука ACM, но более устойчив к низким температурам и обладает лучшими механическими свойствами. Устойчив к воздействию атмосферы, озона и масел. Его характеристики ставят его между ACM и FKM.
Плохая совместимость: ароматические растворители, сильные кислоты, тормозные жидкости, масла трансмиссионные, масла ATF.
FKM (FPM) - фторкаучук, фторопласт, фторированный каучук. Температура применения от -20°C до +200°C. Самый распространенный материал для производства сальников распредвалов, коленвалов, систем впрыска топлива, моторных уплотнений и т.п. Имеет высокую стойкость ко множеству кислот, а также к растворам, маслам, топливу и растворителям.
FKM+ (фирменные фторкаучуки со специальными добавками) — температура применения от -50° до +220°C. Запатентованные материалы, производящиеся рядом крупных химических холдингов (Kalrez и Viton (производятся DuPont), Hifluor (производится Parker), а так же материалы Dai-El и Aflas). От обычного фторопласта отличаются расширенным температурным диапазоном и повышенной стойкостью к кислотам и ГСМ.